miércoles, 16 de noviembre de 2011

Supervivencia: germinaciones


Los alimentos germinados se obtienen mediante la germinación de las semillas; pueden convertirse una planta pero también pueden ser destinados a la alimentación del individuo. Sus brotes son tiernos y jugosos. Después de de un proceso que dura varios días, ya están listos para comer.
  • Semillas de legumbres.
  • Semillas de cereales.
  • Semillas de plantas oleaginosas.
  • Semillas de verduras y hortalizas.
  • Semillas de especias y plantas aromáticas.

Alimentos germinados mas populares
  • Soja.
  • Frijol chino también conocido como garbanzo verde.
  • Alfalfa.
  • Cebada.
  • Lenteja.

Requisitos

Para que la germinación pueda producirse son necesarios algunos factores externos, como un sustrato húmedo, suficiente disponibilidad de oxígeno que permita la respiración aerobia, y una temperatura adecuada para los distintos procesos metabólicos. Además, la latencia de germinación puede requerir determinados estímulos ambientales como la luz o bajas temperaturas, o que se produzca un debilitamiento de las cubiertas seminales. También contribuye el clima del lugar en el que se encuentra el cultivo. Es importante, conocer y controlar las plagas que puedan atacar a la futura planta.

Ventajas
  • El número de vitaminas de los alimentos germinados es mayor que él de sus semillas sin germinar. Entre estas vitaminas destaca la vitamina C.
  • Las proteínas y el almidón, después de un proceso de conversión durante la germinación, son asimilados fácilmente por el organismo.
  • Los brotes verdes al germinar aumentan su contenido en clorofila que posee una estructura molecular similar a la sangre, además de desintoxicar el hígado, captando metales pesados y eliminándolos a través de la orina y las heces.
  • Si las semillas son biológicas, el proceso de germinación garantizará unos brotes sin pesticidas y herbicidas. El cultivo de las germinaciones se realizará en casa bajo su supervisión.
  • Para un survivalista, es un alimento ideal, pues permite almacenar grandes cantidades de semillas en bolsas con una fecha de caducidad lejana del momento de su compra. Además solo necesita un poco de agua, no necesitas cocinarlas. No echarás de menos, las cazuelas, los hornillos eléctricos o de gas butano de tu cocina.

Mi experiencia personal

Ypersonalmente,  he hecho germinaciones de soja, usando estos elementos:
  • Barreño de plástico.
  • Pulverizador de agua.
  • Agua.
  • Soja verde en grano.
  • Armario sin ventanas.

Procedimiento
  • Se introduce el barreño con una capa de granos de soja en un armario a oscuras durante temperatura ambiente durante varios días.
  • Previamente se humedece con el pulverizador de agua los granos de soja contenidos en el barreño, hasta que estén cubiertos del rocio del agua pulverizada pero sin encharcar.
  • Los granos de soja germinados se hincharán y la cubierta de la semilla se romperá y de ésta, saldrá una hifa que irá, creciendo lentamente. Las semillas de soja irán consumiendo el agua del fondo del plato o barreño, por lo que habrá que mojar los granos de soja 3 veces al día, durante varios días hasta que tengan un aspecto similar a la última foto.

Usa un pulverizador de agua
para humedecer los granos de soja
sin encharcarlos.